ОТ ЗВЕЗДЫ ДО ВОДЫ

Есть в христианской традиции особый праздник. Называется он – Святки. Эти зимние праздничные дни посвящаются рождению и крещению Иисуса Христа. Наши предки называли его праздником “от Звезды до воды” –  от появления первой звездочки в Сочельник, до Крещения. Со Святками связано большое количество поверий и традиций, а история появления праздника является очень увлекательной.

В народе называли эти праздничные дни святыми вечерами, колядками, святками. По древнему верованию, в дни Святок новорожденный Господь странствует по Земле и рассылает щедрые дары: о чем попросишь в молитве, то и получишь. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания.

На период Святок приходятся три праздника – Сочельник (6 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января), поэтому употребляют слово «Святки» лишь во множественном числе.

Праздники длятся 12 дней и заканчиваются Крещением. В некоторых местностях к этим датам добавляются день “Зимнего свадебника” (20 января) и половину дня 21 января, называемого “Розданный” день.

Христианская церковь отмечает Святки с незапамятных времен. Документально подтверждено упоминание святочных праздников уже в трудах христианских богословов III века. С крещением Руси в 988 г. эти церковные праздники стали неотъемлемой частью жизни славян.

Верующим предписывалось славить Рождество и Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа. Добропорядочный христианин во время святочных празднеств был обязан посетить хотя бы одно праздничное богослужение.  Каждый считал посещение церкви в Рождество своим не только личным, но и общественным долгом. В эти дни чаще обычного раздавали подаяния беднякам, одаривали деток, помогали немощным старикам.

После богослужения простой люд традиционно отправлялся колядовать,  то есть ходить по соседским домам с песнями, прославляющими Рождество Спасителя. А приходили они только в те дома, где на окнах выставлялась свеча, свет которой символизировал самого Христа.

История названия – колядки – имеет гораздо более древнее происхождение: оно восходит ко временам, когда славяне пели песни в честь языческого бога Коляды. Теперь колядками славили Христа и, как в древности, желали хозяину дома богатства и благополучия. Исполняли колядки первые три дня Рождества (включая Сочельник, но чаще – рано поутру на Рождество), а также в канун и первый день старого Нового года (ночь с 13 на 14 января), а также в канун Крещения. Как правило, колядующие – чаще детвора – небольшими группами ходили из одной избы в другую. Они могли быть наряжены самым затейливым образом: медведем или козой, бродягой или коробейником, кикиморой или бесом. Ряженые пели поздравительные песни, а выступив – требовали угощений. Благодарили хозяев за дары тоже песнопениями.

Нередко во время ритуальных обходов домов исполняли и иной праздничный обряд– христославление. Он символизировал собой приход волхвов, возвещающих о Рождестве Иисуса Христа. Исполнители обряда (чаще всего это были дети либо молодежь) ходили группами до 15 человек. Славили Христа по обычаю в первый или второй день Рождества. Главным атрибутом шествия была рукотворная звездочка – символ Вифлеемской звезды. Славильщики песнями поздравляли хозяев, те же в свою очередь одаривали гостей пирогами, баранками, пряниками либо монетками.

В ночь на Рождество в церквях, и домах ставили ель, верхушку которой венчала светлая Рождественская звезда, а ветки украшали исключительно белые и синие шары. Этим, кстати, она отличается от новогодней ёлки.

С глубокой древности у всех народов символом мира было дерево. Символом рая считалась вечнозеленая ель. И выбор этот был неслучайным. Предание гласит, что именно на ель, которая росла близ пещеры, где устроились на ночлег Дева Мария и Её муж, старец Иосиф, огненным дождём с неба посыпались звезды и усеяли её собою, знаменуя рождение Спасителя. И с тех пор: Каждый день она сияет, В день великий Торжества И огнями возвещает Светлый праздник Рождества. Сегодня Рождественская ель символизирует собою вечную жизнь, которую подарил всем людям Иисус Христос Своим рождением.

Заканчивались Рождественские Святки в день  Крещения Господня – 19 января (другие названия – Богоявление, Водосвятие, Водокрещи, Иорданов день). Православные приходили к замерзшим водоёмам, чтобы окунуться в студеную воду – для этого во льду проделывали крестообразную прорубь. Всё вокруг иордани украшали узорами из дерева и цветными лентами. Строгий пост, предшествующий Крещенскому сочельнику, а также окунание в освященную воду, помогали люду очиститься от всех грехов, случившихся на Святках – как вольных, так и невольных.

12 января в Туруханском районном Центре детского творчества «Аист» прошла детская развлекательно-познавательная программа «От Звезды до воды», посвященная возрождению православных народных традиций празднования рождения и крещения Иисуса Христа на Руси.

С приветственным словом к гостям праздника обратился игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря, который сказал, что Господь своим Рождеством щедро излил на нас свою благодать, и мы должны её, особенно в период святок, передавать дальше. То есть главным нашим делом в святки является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг                 к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать праздничные церковные богослужения и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню.

– Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рожденного! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается, – добавил отец СОФРОНИЙ, обращаясь к участникам и гостям праздника.

Программа мероприятий получилась очень насыщенной, интересной и познавательной. Дети и их родители с неподдельным интересом погрузились в историю Рождества Христова и узнали для себя, несомненно, очень много нового. Благодаря стараниям организаторов ребята смогли стать непосредственными участниками праздничных народных обрядов, развлечений, святочных гуляний и даже гаданий. С особым удовольствием они попробовали себя в роли весёлых христославов – пели колядки и щедривки, желая хозяевам счастья и благополучия, а хозяева праздника, согласно традиции, одаривали их рождественскими подарками и угощениями. В увлекательной форме ведущие познакомили ребят со святочными приметами и обычаями, традициями приготовления Рождественских блюд, а также рассказали об особенностях украшения Рождественской ели.

Говоря о важности проведенных мероприятий директор МКУ ДО ТР ЦДТ «Аист» Светлана МАКАРЕНКО отметила:

– Сегодня обществом востребовано воспитание молодого поколения на основе традиционных и, прежде всего, православных духовно-нравственных ценностей. Важно передать детям в неискаженном виде духовно-нравственные смыслы празднования Великих православных праздников, которые несут в себе мощный посыл любви, милосердия и сострадания к людям, скрепляют многовековую духовную историческую связь всех поколений нашей страны. Это не первое такое мероприятие, которое мы проводим в сотрудничестве с Норильской епархией, Свято-Троицким Туруханским монастырём Русской Православной Церкви. Мы надеемся и в дальнейшем продолжать эту работу, – сказала она.

Авторы этой статьи тоже узнали для себя очень много нового и полезного  на этом празднике, о чем охотно поделились с вами на страницах этой статьи.

А закончить наше повествование хотелось бы такими словами:

 

С добрым светлым Рождеством,

Что уже стучится в дом!

Распахните шире двери

Вы ЛЮБВИ, НАДЕЖДЕ, ВЕРЕ.

 

 

Медиагруппа

«Делаем новости», ЦДТ «Аист»,

руководитель Николай СЛИПЕЦ

по материалам Пресс-службы Туруханского благочиния

 

Комментирование запрещено